2023年11月5日

2022 奧爾維耶托 Orvieto

16/11/2022
奧爾維耶托 Orvieto 並非大城市,卻有鐵路及長途巴士網絡可以轉乘接駁前往佛羅倫斯或羅馬。對外交通依賴山腳下的 Orvieto 火車站,對內交通則有循環巴士線,而連接火車站與山城市中心則是靠登山纜車。基本上,這兒的交通不難懂,只要你乘火車來到 Orvieto 火車站,到對面䌫車站轉乘登山纜車上山便可抵達市中心;而山上的纜車站前,有CC與CB兩線循環巴士行走 (兩路線一樣,一個順時針,一個逆時針),已足夠連接各景點。另纜車與巴士車票是共用的 (均一價 €1.5 ),打票後90分鐘內,可以任意轉乘。

至於住宿方面,由於火車站不在山城上,推行李乘䌫車上山可能不太方便,我選擇了住在山下,火車站附近的酒店。但我中伏了,事緣我訂的酒店竟然在大斜坡上,根本沒可能將大行李推上去,只好收拾小行裝 check in,把大行李繼續寄存多一天。(因為車程太短,也不容易叫計程車 😅)因此城的地質奇特,大家要留意 Orvieto 的地勢,酒店的位置啊!

奧爾維耶托 Orvieto
是義大利翁布里亞大區西南部城市,位於火山凝灰岩大山的平頂上。這個城市的選址是歐洲最富於戲劇性的城市之一,高居於幾乎垂直的凝灰岩懸崖之上,城牆完全用同一塊石頭建造。因爲地處山丘易於防衛,奧爾維耶托於上古時代已有人聚居。該市是傳統手工業中心,如陶瓷、鍛鐵、金匠和花邊製作。鑲嵌、雕刻、雕塑、櫥櫃製造和木工作坊也很有名氣。 (維基百科)

 
登山纜車班次頻密,高峰時段約 5-10 分鐘一班


奧爾維耶托主教座堂 Duomo di Orvieto  
是一座羅馬天主教主教座堂,規模龐大,為托斯卡納哥德式風格,與錫耶納主教座堂相像。14 世紀烏爾班四世下令建造,以紀念博爾塞納的聖體布的神跡,據說在1263 年,在附近的博爾塞納鎮,一位旅行來此的神父懷疑變質說,結果發現他的祭餅流了很多血,以致玷污了祭壇布。這塊布現在存放在主教座堂的聖體布小堂。   (維基百科)

奧爾維耶托主教座堂與地下城的售票處很近,建議利用時間,先到地下城售票處查詢並預訂英語導覽團的票。我因功課做得不好,隨意率性地上山來,在其售票處門口便等了又等。原來地下城的售票處並非全日開門營業,我先要等它開門,購票後又得等導覽團帶入地下城。所以,我在等候的時間內,都徘徊在教堂左右,從陰天下雨拍到天晴。教堂也實在太漂亮,百拍不厭啊!(但因等待地下城購票,耽誤了進入教堂參觀。門票約 €5)






外牆的細節已經非常精彩


地下城  Orvieto Underground
這座地下城市的山丘內擁有 1,200 多條隧道、長廊、水井、樓梯、採石場、地窖、密道、蓄水池、疊加的房間,其中有許多供鴿子棲息的小方形壁龕。許多貴族家庭的住宅都配備了在被圍困時通過從地下鑿出的秘密逃生隧道逃離高架城市的手段。這些隧道將從山丘上的宮殿通往城下一段路之外的安全出口。 (維基百科)
都說重要的事要多說幾次,若要參觀地下城的話,乘纜車上山後,記住先去預訂英語導覽團的票啊!尤其旺季,以及需要英語導覽的話。

由於今天的地下城英語導覧是安排在 17:15 pm,我還需再多等兩小時(已經等售票處開門等了一個鐘),我反正只想進內參觀拍照,便跟住 16:00 pm 的義大利語導覽團走 (導覽時間約 60分鐘)。只知道這兒是為避戰禍迫害而建,地下城共有 1200 條隧道,規模極大,隧道空間高大,絕不似越南又窄又矮的古芝秘道。😂 不過,地下城目前僅有少部分開放,可參觀的區域很有限,且規定要有專人帶領才能夠進入參觀。觀乎裡面的環境,如果有 1200 條隧道的話,真是非常偉大的工程。

這建築物(教堂對面)的左角落(正關門中)便是地下城售票處

看到此地下城海報才知道只有四個時間可供參觀
記住先到售票處查詢並預訂英語導覽團的票呀

一行人跟著導賞員在廣場集合後,浩浩蕩蕩出發去

觀乎此圖,1200多條隧道實在複雜、厲害

構成很不錯的圖案

好深的井?

工具?

鴿子棲息的方格子



聖派翠克井 Pozzo di San Patrizio                       門票:成人 €5 / 優惠票 €3.5
是一個被兩個螺旋狀樓梯環繞的井,深達 53 公尺。 Orvieto 的地質地形難以蓄水,降雨後,水幾乎保留在 Orvieto 山丘底部的粘土層,所以 16 世紀教宗克勉七世從被圍攻的羅馬逃離避難於此時,首要工作就是下令打井取水,以當時創新的方式建井於懸崖頂部,為民眾提供水源,避免被圍城時缺水投降!
「聖派翠克井Pozzo di San Patrizio」(英:St. Patrick well) 在 1527 年由 Antonio da Sangallo 建造,於1537年建成。它是位在 Orvieto 懸崖邊的深井,井的外圍設有如 DNA 雙螺旋結構的樓梯,一邊給取水的人往下走,另一邊則是取好水後往上走,彼此在井的窗口可以看到彼此,卻無法碰頭,這是不是很有趣呀!且在 16 世紀就有這樣的建造技術,真的是令後人相當佩服!至今義大利人面對很艱巨的任務時,都還會說「這就像挖 Pozzo di San Patrizio 一樣困難!」牆面用磚密合的疊起來,並在樓梯邊做小窗台,共 70 扇窗。由於井的上方是用巨大玻璃罩住,底部又有水,導致這裡終年潮溼,牆面上長了不少青苔。 
(以上兩段文字介紹均來自網路的分享 )
古井入口在個像公園的地方裡,沒人管理,自己掃描入場券條碼,經螺旋閘進入便下樓梯,內側有拱形窗框可向內仰望或俯視,很適合拍攝,而且,我也覺得下井的目的,除了是歷史性景點,拍照也很開心!
水在最底層,樓梯分兩條交錯繞道,去返不會相遇。跟我一同入井的一個中國女人,走了兩層便不想往下去,她往回走卻出不去(現在的閘門),只好繼續走到底,再經另一條樓梯往上走到出口去。前後共490級,幸好每級都平矮!發現井的底部有許多硬幣,大抵遊客們又把這兒當作另一個許願池!😜

位於纜車站的左側,有條小路通往入口(並可先去厠所)
入口外表普通

教宗克勉七世下令建井為民眾提供水源,在 1527 年由 Antonio da Sangallo 建造,井深 53 尺,共 70 扇窗,雙螺旋結構的樓梯共 497 階 ( 往下 248  階 + 往上 249 階 ),一邊給用推車取水的人往下走,另一邊則是取好水後往上走。樓梯分兩條交錯繞道,去返不會相遇

級都算平矮
內側有拱形窗框可向內仰望、俯視或拍攝

是非常有趣的拍攝場景

很喜歡這兒

有水的井底成了小小許願池

光線有點暗,但並不恐怖,但陰天的話,會加添拍攝困難

離開的時候,發現對面有個市集,乾濕貨都有,我也有收穫呢

還有公園處處滿地黃葉,漂亮!


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