2014年8月12日

九州 雲仙地獄

離開阿蘇火山,駕駛了個多小時到達熊本港,乘搭16:40的尾班船前往長崎縣的島原港,航程只需半小時,便又匆匆趕路登山往雲仙去。酒店並不太遠,雖然山路迂迴,也只不過是三十分鐘的路程,只是沒想過會有這一幕的出現 --- 在行駛路上,赫見前面白煙迷霧處處,若不是酒店在望,真以為是誤闖仙界呢!


待完成入住手續,已是下午六時,幸好日照長,日仍當空,況且雲仙地獄就在我們的酒店旁邊,便爭取時間,趕遊地獄。所謂雲仙地獄,其實是一個溫泉景區,在天然的溫泉水與土之間,架建木棧道,帶領遊人參觀分散而形態各不同的火山口溫泉。景區內,蒸氣騰騰,白霧迷漫,更夾雜著濃烈的硫磺氣味,在泉眼或噴氣孔附近,甚至聽得到熱水沸騰的跳躍聲,尚幸周邊樹木眾多,氣溫未覺難受。想不到,一天之內,竟做了兩次感官大旅遊,倒是奇怪這兒的樹木,如何能抵受地熱及高溫的水份。
網上資料:
雲仙地獄溫泉是在舊湯與新湯之間白色土覆蓋的一帶,分佈的大約30多種的火山口溫泉。被稱為“溫泉餘土”的白色土是由於蒸汽和溫泉酸性水的影響,而使得土退色變為白色的粘土狀的土。據說溫泉的熱源是桔灣海底的岩漿流。伴隨著啾啾的聲音從地底湧出的蒸汽溫度高達120攝氏度。在噴氣孔周圍附著著白色或黃色的硫磺花。雲仙的硫磺花不是沉澱在溫泉中,而是附著在地表附近,是雲仙的一大特色。
我們居住的傳統溫泉酒店,已有百年歷史。汽車可免費停泊
地獄景區入口就在前面棧道轉右 (拍攝酒店位置的方向)
酒店就在隔隣

溪流呈乳白色
泉眼不住冒泡泡

地獄不住冒白煙蒸氣
白煙加霞光,還是我手震

已上了半山
山上的散步道不再是木造的


大叫喚地獄是眾多地獄中,地理位置最高的,遠遠已見在山中冒煙
沸騰的熱水跳躍不止,聲稱可高達一米以上,故圍欄更大

很多人在此疊石塔

由于趕在日落前遊溫泉公園,取了房間,放下行李,也不等旅館的接待員逐一介紹(實在很沒禮貌呢),便匆匆外出,待日落後才回到房間,仔細欣賞。房間偌大的窗戶沒有窗簾,除了窗玻璃,只有和紙糊的窗格子,故天剛亮便被刺眼的陽光叫起床,幸好房間內沒有外面的硫磺味*;望出窗外,剛才到過的大叫喚地獄又在眼前,看著滾滾白煙不住冒起;地下的內花園,及鄰座的空中花圃,亦盡收眼底。酒店附設和式大浴場,訂了一泊兩食,吃的卻是和洋fusion菜式,害我不知如何拍攝。 *(不過,硫磺味噴發量而濃淡有別,我們在次晨便感覺房也有硫磺味呢!)





說起溫泉旅館,以前都是跟旅行團去的,剛去過的黑川溫泉旅館,又比較新派,來到這一間,才真真正正感受到傳統溫泉旅館式的熱誠招待。辦理hotel check in時,被安排在大堂休息,還送上冰凍甜綠茶及濕毛巾,真的好貼心。一入房間,穿著和服、年輕的接待員便按掣煲水沖茶,然後拿出旅館的冊子,逐一講解,即使明知道我們不懂日語,仍努力地用她有限的英語讓我們明白,最慘的是我們趕時間,心急如焚,根本無心聽講,而她的一位前輩(也是穿著和服)卻站在旁邊,觀察她的表現,好可憐啊!晚餐時,也是同一位接待員照顧我們,同樣地,那位前輩除了照顧其他客人,也在觀察著她的表現呢。


房間內發現一紙鶴及紙龜的摺紙,壓著一黃色紙張,上面的書法很美,大意亦看得出來,是員工祝願客人身體健康的美意,真有意思!翌日大清早,用過早餐便準備開車趕路往長崎市,幾個旅館員工,爭相幫忙拿東西到車上,最後更列隊躹躬、不住揮手送別,還送上兩粒咖啡糖給駕駛員,實在太窩心了!



準備功夫做得不足在當地取得的地圖及旅遊情報,才發現原來只要從雲仙地獄過對面馬路向下走,還有一個舊八幡地獄和滿明寺,遠一點有雲仙美術館、原生沼及木花開耶姫神社(也一個溫泉神社在雲仙地獄旁邊不遠,我錯過了)。而在這片山頭,都是大大小小的酒店、旅館和民宿。在雲仙地獄的左右,除了旅館酒店,更有不少浴場、指湯、足湯等等。如果不擬居停一晚,雲仙地獄入囗旁就有停車場(有料),斜對面就是島鐵巴士中心。



2 則留言:

  1. 很吸引,想去!但不能自駕,怎生算好?

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    1. 根據旅遊書:(1)可乘JR至島原站轉乘島鐵巴士至雲仙公園巴士站(約49分鐘)¥810.
      (2)從JR長崎站轉乘長崎縣營巴士至雲仙公園巴士站(約1小時45分鐘)¥1,900。
      不過,我沒有乘巴士的經驗,不懂如何查班次。Sorry!

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