人在約旦,已是行程中最後一晚入住酒店,大家在整理行裝前,都以為可卸下所有罐頭食品,儘情大酌一番,孰料今晚入住的酒店卻是行程中最好的一間,房間靚、餐亦好,罐頭 - - - 只好帶回香港了! 雖是最好的酒店,但明早是6:45am的飛機先往伊斯坦堡,故睡眠的時間並不多,亦無緣享用其豐富早餐!
Aya Sofya 聖蘇菲亞大教堂 - 現已改為博物館,由君士坦丁大帝始建於公元360年, 直到1453年鄂圖曼帝國攻陷伊斯坦堡,從此大教堂被改建成清真寺,外面增建了四管尖塔外,內堂亦加放了許多阿拉伯文字的伊斯蘭牌匾,甚至主禱堂,因為並非面向正西方,而突兀地加建了一個斜向麥加以方便教徒祈禱的聖龕!大幸的是,教堂本身的許多基建,及豐富的馬賽克裝飾,仍被寬容地保存下來,見証著這光榮與衰敗的歷史!
Topkapi Sarayi 托普卡匹皇宮 - 鄂圖曼帝國歷代蘇丹王的皇宮,現改為博物館,展示著當年蘇丹們的華麗生活,不同的陳列館或收藏館,分水晶、金銀器、陶瓷、武器、珠寶、典籍、先知穆罕默德的寶物,甚至後宮妻妾子女們生活的深宮宅院。 皇宮的面積頗大,惜我們的參觀時間極短,在各陳列館間進進出出,在诲邊與花園間流連浪蕩,拍攝那開展得像孔雀開屏般璀璨的各色鬱金香,和那一隊又一隊天真可愛的小學生們,又得匆匆而別。
Sultanahmet Cami 藍廟 - 與聖蘇菲亞大教堂相對而立,其命名並非因其外型是藍色,而是寺內採用的藍磁磚與玻璃形成的藍色光線而得名。美麗的誤會在于當年蘇丹一世要興建一座「黃金般的清真寺」,以媲美聖蘇菲亞大教堂,卻被錯聽為「六根召喚塔的清真寺」,於是成為世界上(除麥加外)絕無僅有的唯一一座擁有六根尖塔的清真寺。 大家需排隊脫鞋,用其供應的膠袋盛著、挽著、赤腳入內。寺內鋪有地毯,甫一踏進寺內,刺鼻的鞋味與腳臭直撲過來,就算是眼前令人震撼的巨大穹頂,與飾滿瑰麗圖案的大殿,還有那幾百根鋼索吊著的大圓燈架,都難叫我多留片刻。
Kapali Carsi 大市集 - 早上遊罷皇宮、藍廟及大教堂,已走了不少路,午飯後還是疲累難當,再加上這個所謂的大市集,雖云極具土耳其特色,但剛遊過摩洛哥的古樸市集,對于這個有頂、光線充足,甚而可算是摩登的市集,于我而言,雖對著琳瑯滿目的紀念品、銀飾、絲巾、地毯、民俗工藝品等等,但不擅殺價的我,情願走到外面,找個賣茶檔,坐下享受屋簷下的陽光,悠閒的走過兩條橫街,拍拍街頭風景,回到旅遊車舒服的座椅上休息去。
Taksim Square 塔克辛廣場 - 土耳其的銅鑼灣,也是伊斯坦堡新城區的精華所在,以土耳其國父凱末尔的雕像為地標,連著三公里長的伊斯廸克拉尔路,遊人如鯽,皆因是潮流時尚的聚散地,更是年青人購物與約會的熱點。唉!實在積累難當,只求找處地方晚膳,可惜團友壞我大計,未能享用正宗土耳其kebap pide((烤肉捲餅),還累得雙腳沒休息機會。
YAHOO Blog 累積瀏覽 190
沒有留言:
張貼留言
你的留言,是對我的支持!感謝!