旅行團*的行程只有幾隻字:
Isafjordur 1-day Tour (6 hrs : 0930-1630)
Isafjordur / Westfjords西峽灣區 / Dynjandi Waterfalls / Kaldbakur
由于是偏遠地區,故供應打包午餐(冰冷的三明治)
Westfjords西部峽灣 www.westfjords.is
被戲稱為「冰島最著名的無名地區」,卻被授予「歐洲最佳旅游目的地」獎,更被"Lonely Planet” 旅游指南選為2011年全球最值得旅游的十大地區之一。 Lonely Planet在文章中說:「奇特造型的半島既壯麗又孤立」。幸運的是,「孤立」並不代表無法接近,吸引遊客慕名前來的還是它的自然景觀。這可以理解為:這兒天然原始的自然景觀,幾乎無人居住;懸崖和山谷中到處都是飛鳥;無人居住的峽灣静謐肅然,北極狐自由自在、無憂無慮地穿梭于山間和水灣;瀑布高大、溪流清澈,峽灣幽深而綿長。有些地方根本就没有路。西部峽灣是冬天觀看北極光的極佳地點,也是夏天體驗午夜太陽的絕好地方。參觀西部峽灣定會是一個不同的體驗。它是冰島,也是一個不同的冰島。(網上資料)
冰島最古老的地塊,經過長年累月的風蝕及冰蝕下,地形曲折不平。西峽灣以魔法及超自然的詭異民間傳說聞名,當地路況極差,土地貧脊、交通不便、人口密度又極低,因此西峽灣是屬於60號公路,而非最易行的1號環島公路範圍。很多遊客都不會選擇前往西峽灣,不過這兒是攝影師和背包客的最愛,因為可以看到冰島最天然的原始樣貌。(網上資料)
A town in the NW of Iceland. Flanked on 3 sides by towering mountains, Ísafjörður is a near perfect natural harbour. Close to the cruise quays is the Maritime Museum, located in one of the oldest houses in Ísafjörður, which traces the life and history of the settlement with a fascinating array of fishing gear and variety of boats. The oldest group of houses in Iceland are also here, merchant properties dating back to the 18th century. Visitors will find a variety of local handicraft, activities, art and a special local atmosphere in this great place situated just below the Arctic Circle Local attractions include the remote Hornstrandir nature reserve, covering 600sq km offers a paradise without equal for hikers and nature lovers. No roads just plenty of wild flowers, birds and natural beauty. (網上資料)
* 如果不參加船公司的岸上遊,在碼頭附近,會有人招攬前去兩三小時的觀光行程,約50英鎊(只收歐羅或英鎊,反而不收美金)
由于峽灣地區沒有畢直大道,需在山間迂迴而走,上高落低
從離開碼頭開始,沿途的雪山景色儘都非常美麗
轉眼間,郵輪已在峽灣的對面
開車不久,大家便耐不住要停車拍攝,這個像三角嘜嗎?^^
第一個正式停留的地方叫Thingeyri,是個小鎮,也有小規模的紀念品店
一路上的景色,美得叫眾人齊聲嘩然驚嘆,導遊問這是不是香港的民歌 ^^
從車上拍攝剛才走過的山路
今天最主要的停留點,就是丁堅地瀑布,車子駛到峽灣的對面時,已遠遠得見,非常好認。我們在此獲分發午餐包,內有一件「鬼佬」油條、兩件有餡料三明治和一紙包果汁,當然都是冰冷的。逗留的時間只有45分鐘,實在不夠,我咬了一口冰油條,不是味兒,還遇上大雨,匆匆返回車上把午餐包放下,幸好只是過雲雨,雨勢稍緩,我倆便急急往瀑布跑。要看瀑布,當然要爬挺高的山路和登石階,而且雨後的沿路石階,儘有流水經過或泥濘水灘,要格外小心。我們首先爬到 Hundafoss 和 Strompgljufrafoss,望著那蛋糕似的大瀑布,至少還要多爬四五層,老伴已經惰懶投降,我卻意猶未盡,繼續往上爬。 可惜集合的時間快到,沒能走到最上層的平台與瀑布面面相覷,因為還要預留時間上廁所,不得不往回走!唉!
的確好漂亮
水量充沛
看見圖中央的黃衫客嗎?是我!就只欠一層! :(
右圖的藍點是三棟屋的位置,對下右邊黃點便是丁堅地瀑布
遊罷瀑布,回程時,順道在Hrafnseyri的博物館前稍作停留。不過,博物館並未有開放,大家只隨意在附近逛逛、拍拍照。旁邊有三間茅草頂的屋子,大家笑稱之為冰島三棟屋,偷窺內裡,及其旁邊都放置著大量摺檯和摺椅,想是商業性餐廳也說不定,倒是到處可供拍攝的角度也不錯。
順帶一遊冰島的三棟屋
沿途風景
到處是乳牛花斑斑的圖案,非常好看
排隊搭駁艇的人龍,排到街尾還要轉彎!好慘!幸好天氣並不冷
駁艇登岸的碼頭位置
大家要明白,一艘郵輪,全船三千人以上,都需要轉乘駁艇或穿梭專車的話,的確不好受。排隊是必需的,受罪與否,還得看天氣。這一趟,MSC算是好安排,去程要先取票,好分批乘船,回程才不用。問題是我已早起用早餐,吃罷即往取船票,但早班次的都已派罄(其實大部分預留給自己岸上旅遊團的客人),只拿到中午的船票,而我需在九時前到岸上跟已訂的旅行團集合,急得我幾乎想哭!其他團友大部分都比我聰明,先拿票才吃早餐,但還是有人比我更笨!
為了能趕及與團友們集合,我手拿著旅行團的收據,哭喪著臉跑到接待處求救,幸好接待的女職員非常幫忙,二話不說,便用對講機召人,像VIP般專誠地帶我倆上船去,比團友還早呢!幸運啊! 回程時只好排隊,但搭船的人龍見首不見尾,排到街尾還要再轉彎呢!慘慘!
為了能趕及與團友們集合,我手拿著旅行團的收據,哭喪著臉跑到接待處求救,幸好接待的女職員非常幫忙,二話不說,便用對講機召人,像VIP般專誠地帶我倆上船去,比團友還早呢!幸運啊! 回程時只好排隊,但搭船的人龍見首不見尾,排到街尾還要再轉彎呢!慘慘!
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