2019年9月17日

日本 四國 高知

24/3/2019 
約十一時許已從鳴門公園離開,因有差不多兩個半小時的車程,日曜市的攤販可不等人,所以,在中途的吉野川 i c站吃個快餐,便又趕路去,差不多在下午三時半才到達。之前做功課時,拼命找泊車的地點,但到了追手筋一帶,到處都有小停車場,只看你計較收費多少而已。還有,你不會不知道自己到了否,因為追手筋一帶,真的有很多高大的棕櫚樹,南國風情滿溢!
網上資料
幾乎佔據四國南半部的高知縣,地形呈東西走向的長扇形。北部聳立著 1,500 米高的群山組成的四國山脈,南部面臨黑潮流經的太平洋,以四萬十川爲代表的河流滋潤著大地。昔日人稱“土佐國",如今此名仍被廣泛使用。縣政府所在地高知市的主要道路“追手筋”邊,高大的棕櫚樹延綿不斷,讓人飽嘗南國情調。
圖片來自網上

網上資料:
http://tc.tabirai.net/sightseeing/article/kochi-access-summary/

百年古早朝市 「日曜市」 逛鄉土市集、中央卸賣市場
一周六日的密集式市集時間表:
周二~火曜市(上町4-5丁目), 周三~水曜市(百石町), 周四~木曜市(縣廰前),周五~金曜市(愛宕町), 周六~土曜市(上町3丁目), 周日~日曜市(追手筋)。

高知六個市集各有所長,當中周日的日曜市(周日市場)原來是日本最大最古老的朝市,起始於 1690 年。從追手筋到高知城約 1.3公里的路邊,約有 600 家露天攤位連成一片,店鋪數目435間,市集以地產地銷為概念,攤販賣的都是當地的農產品、腌漬食物、手作糕點及職人工藝品等,種類五花八門。新鮮的蔬菜、海鮮、周日雜貨、古董等商品,應有盡有。其中還有讓人不知是什麽的珍稀物品,當然也可討價還價,非常平民化。
地址:高知縣高知市追手筋 Map code: #73 184 895*54
營業時間:周日5:30am-5pm
交通:可乘路面電車至「蓮池町通」站下車
https://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/39/nichiyouichi.html




我在街頭泊車後 (街尾便是高知公園),沿著大路直下,兩邊夾雜著不同的商販,對於咀饞的我倆,當然熟食檔才最吸引,可惜這兒不像嘉年華會,我只遇見一兩攤,而且賣完便收工 (我相信早上應該會更熱鬧)。還有,最吸引的是水果,有許多大的叫土佐文旦(像台灣的柚子),而小的顏色像檸檬般鮮黃,樣子卻像柑,價格很參差,有一家給我試吃,味道不錯,便買了一袋。雜貨和古董也很有趣和吸引,就是時間太趕了,走到街尾看見高知城跡時,便告走了日曜市一趟,原路折回取車,再向下一站第31號靈場五台山金色院竹林寺進。

到達竹林寺的時間已差不多四時,心忖可能遇不到遍路人了。幸好這寺院的景色與氛圍也很不錯,若能碰上櫻花盛開,將會更美。四國共有八十八處靈場,在這趟短短的旅程中,我能抽出時間參觀了這其中一處,而且是頗美的竹林寺,真心滿足矣!
網上資料:        第31號靈場 五台山 金色院 竹林寺            www.chikurinji.com
竹林寺是高知屈指可數的古刹,創建於 724 年,824 年被佛教真言宗教派的開山祖師弘法大師空海指定爲四國地方的88 處靈場之一。人們將巡拜四國的88 處靈場的信徒稱作“遍路人”。他們深信 88 處靈場全部巡拜完後,就算是修行圓滿,可消除煩惱,萬事如願。此處不斷有身著白色裝束、手持木杖的“遍路人”前來參拜。穿過山門,筆直的石臺階一直通往正殿。盡頭的右側建有被指定爲縣級文化遺産的的客殿和縣級名勝的庭園。青苔、踏腳石巧妙點綴的庭園,是 17 世紀具有代表性的築園風格。竹林寺的後面,聳立著 139 米高的五臺山。整座山被指定爲縣立城市公園,修築有遊覽散步道的山頂,是觀賞櫻花和杜鵑花的名勝,深受市民喜愛。站在展望台看去,高知港、浦戶灣和桂濱的絕美佳景盡收眼底。
                          Tel.  +81 88-882-3085 Map Code #73 159 348*64
雖然高知已屬南部地區,但櫻花的倩影還是寥寥、渺渺!這兒碰巧有少許

不過,茂密的花蕾已蓄勢待發

山門與五層塔都很具中國風


有幸遇到三個遍路,還聽到他們唸經


網上資料:            http://kochipark.jp/kochijyo/
「高知公園」擁有400多年歷史,西元1727年曾一度被大火焚毀,1746年再建以來逃過了天災和戰爭,因而被稱為「幸運之城」,與愛媛松山城同為「現存天守」之一。沿“追手筋”(主街)往西去見到的是高知城的正門“追手門”,穿過建造得極堅固的“追手門”,有一處石臺階,旁邊有一尊 19 世紀後半期的政治家板坦退助的塑像。登上石臺階,穿過植有櫻花樹的廣場,來到高達 18.5 米的天守閣(瞭望樓)入口。
築在海拔 42.8 米高崗上的
高知城堡是 1601 年藩主山內一豐所建的住宅,1727年曾一度被大火所毀。1753 年重建。現在追手門和天守閣都被指定爲重要文化遺産。天守閣為現存十二座天守之一,是全日本唯一保留整個本丸建築群的古城。內部展出歷代藩主鎧甲等許多資料。從 3 重 6 層的天守閣最上層可以俯瞰高知市的街景。明治時代實施廢城令,城廓的一部份變成了「高知公園」,每年2月中旬可賞梅、3月下旬賞櫻、11月下旬可賞楓,共賞江戶時代城廓與四季迷人景致。
(交通: 自JR「高知」站徒步25分,或自土佐電鐵「高知城前」站徒步5分)


從竹林寺返回市區,往酒店前,趁天色還亮,趕到高知公園打咭去。真的純粹為打咭,一向對城跡及城樓不太感興趣,只在公園內(也不爬坡了)向高處的城樓拍個照,隨便轉一轉便離開。

 ひろめ Hirome 弘人市場 電話:+81 88-822-5287                http://hirome.co.jp/
在酒店安頓妥行李後,便步行前往非常人氣的弘人市場吃晚飯去。弘人市場有「高知的廚房」美譽,所以人氣極鼎盛。市場內有60餘家攤販式的小店,小量自備座位,而其他大部分都集中坐于中央的餐飲區,客人可以向不同的店購買心儀的食品和飲料坐下慢慢享用。我們來到的時候,已是非常熱鬧,簡直座無虛席,一(座)位難求。打了一個轉,心中有數便找座位去,好辛苦才在人家的桌旁找到兩個空位。在等菜的時候,我到處打量,有好多年青人,也有上年紀的,倒是很難分辨誰是遊客,大抵是日本自己人多吧!或許是星期天,大家伴著美食把酒言歡,喝得酒酣耳熱,氣氛高昂到不得了,我倆也被感染得好high呢!鄰座由一批年青人換了幾對互不相識的中年夫婦,他們也有跟我閒聊,就可惜日語太瞥腳,阻撓了他們的興致,不過,在親熱(座位很擠)的環境下,美食當前,大家互相乾杯祝酒,那份熱情還是很難忘記,這一晚,吃得很開心!
哈哈!對啦!忘記了提提這兒的食物呢!在市場內,你不會錯過「明神丸」的*藁焼鰹魚,因為它在店前有過透明廚房,隔著大玻璃可以看見焼鰹魚的過程。做功課時,還找到二十四万石播磨屋 這些店,我卻忘記了!
*藁焼き鰹:
秸稈(稻草)具有很強火力,燃燒溫度達到1000度左右,因此可立即均勻地烘烤鰹魚的表面。此外,溫度和熱氣未散,新鮮出爐的可口香氣令人垂涎,更添美味。
   
藁焼き鰹
  

昨天吃了德島名物之骨付鳥和阿波尾雞,今天在高知又吃到用藁草燒的鰹魚,大滿足!
中央餐飲區

 


在四國的高知市和松山市(愛媛縣),都設有電車行駛,就可惜我逗留的時間太短,無法享受

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