2016年3月22日

曼谷鐵道一天之旅 (上)

2016.2.27 Saturday
火車的出發時間是6:30 am,我們星夜從酒店打的前往Hualampong(音譯: 華林蓬)火車站,見識了從未遇過、寧靜的曼谷早晨。(雖然,從酒店前往火車站有BTS 及MRT接駁,無奈時間實在太早,還是乘計程車安全些)

6:00 am已可登車,雖有心理準備不太舒適,可是座位是四人面面相覷,伸腳的位置未免也太狹窄了!以為有空位置換一下,誰知下一站座位的客人便上車了,只好乖乖地坐回原位。基本上,全車滿座,即使到了第一個景點還會有人上車,不過是沒有站位的,而且車票都編定了座號,逛過景點後,大家都會守規矩地坐回原位,甚至將未需要的私人物品,或剛買的當地手信暫放于行李架上。泰國人,又令我眼前一亮,不禁使身為中國人,不,香港人的我,覺得汗顏!

火車共有四個車廂,設洗手間,沒空調,但座位和靠背還是有軟墊的。窗玻璃可升降,還有鋁百葉板可擋太陽,不過,全程過後,保管你周邊都鋪了灰麈!還有,列車沒有餐卡,以前車費是包午餐的,現在不幹了,需自備食物啊!然而沿途還是會有茶水檔或食物可買,于我便不成問題。你呢?捱得住否?(其實外國遊客真的很少)^^

11號月台便是前往北碧府的旅遊列車

開車後,列車車長還會出來跟大家打招呼和講解(當然用泰語)

大約8:05 am,第一站佛統府,參觀全泰國最高的佛統大塔Phra Pathom Chedi*,但在車站卻望不見,我倆只好跟著大伙一起下車,隨著人群前進,到了路口才赫然見到高大莊嚴的大佛塔。沿途車水馬龍,人車爭路,因是早上,還有不少僧侶在路上化緣,信眾們則跪拜路邊,等候布施。好想拍下這些動人的鏡頭,可惜人、車實在多,有點危險!

Nakhonphathom 



佛塔範圍內,旁邊還有高僧在講道

登上石階後,這角度幾乎看不見高塔了。
因為寺內有儀式在誦經,不方便進內打擾

往旁邊走,有很多拜佛許願的地方




這個寺真是五臟俱全,在泰國佛寺中我見過的、知道的都有,很有特色,雖沒有豪華包裝,仍頗值得一遊,可惜火車只在此停留半小時,非常匆忙,加上有法事進行,沒能進入參觀,遺憾!火車于8:35 am再次開動!
*佛統大塔Phra Pathom Chedi 
佛統府在古代時非常繁榮,是泰國最古老的城市,且是印度佛教最早傳入泰國時的首個弘揚佛教的地方。其名字源自於巴利文的「Nagara Pathama」,其意思是「第一個城市」。且佛統也被認為是泰國最古老的城市。而佛統大塔Phra Pathom Chedi,泰語中稱「帕巴統者里」,意思為「第一佛塔」,位於佛統直轄縣,是佛統府的象徵,塔高127公尺,塔底直徑為57公尺,是全球最高的佛塔之一,其形狀像一座倒置的巨鐘,金光閃閃。該佛塔約建於7世紀,19世紀獲得重建和保護。佛塔的寺院內有博物館,陳列著許多在佛統府發掘出來的文物。(資料來自: 維基百科)
經過泰緬鐵路的接合點

約10:00 am 到了桂河橋**, 甫下車,我們便躺在路軌上拍照,因為前面的人群好多好多,遊人不單止來自我們的列車,簡直是湧自四方八面,全都是衝著桂河上的鐵道橋去。我們迫著在外圍拍照,幸好桂河的景色不錯,還有遊覽船服務;整座鐵道橋也挺漂亮,無奈停留時間只有25分鐘,人多也只好往橋裡擠,也不敢走畢全橋便中途折返,試著在人群中與橋合照,可惜拍得不好看!


黑色的鐵橋就是桂河橋 River Kwai Bridge
遊覽船在桂河橋下穿梭

從另一面拍攝

在橋上拍下旁邊的河畔餐廳


火車于10:25 am 緩緩開動,我俯身窗外回頭拍攝車站的攤檔,轉身再往前望,我的天!火車要過橋呀!要過桂河橋啊!我還一直以為此橋已不再使用呢!橋上還有好多人,紛紛擠在橋上幾個細小的避車處,還高興地向火車揮手告別,情景使我想起曼谷的美功鐵道市場,同樣驚險!



不久,車長又出來說話,大概是提醒大家留意前面風景,驚險的「死亡鐵路路段在車上,我感受到火車行進得非常緩慢,但見列車的右邊貼著山崖石壁而行(左邊是桂河,見下圖)卻無法看見築在高架上的路軌。不知何故,車上的人爭相伸手出窗外觸碰石壁(輕而易舉啊),未知是否有祈福幸運的寓意呢!行程表上有提及Kra-sair Cave,的確火車有經過一個山洞口(沒有停車),不過我便不知道有甚麼典故,恕無可奉告。

景色不錯,可惜無法拍得驚險的路軌

只好借車站內的旅遊宣傳照片一用^^

待續.../

**Bridge of Kwai River 桂河橋 位處曼谷西北122km的 Kanchanaburi 北碧府 / 甘加那汶里府,是二戰期間東南亞戰役中非常重要的一個環節。1942年冬天,太平洋戰爭進入第二年,日軍決定在泰國境內趕修一條鐵路,作為貫通緬甸及馬來西亞的陸上運輸線 ; 主要目的是欲從已佔據的泰國境內供應軍需物資來配合日軍準備擴展東南亞戰線的需要。假若成功進駐緬典後,可把緬甸作為核心據點西進印度,與及東進中國配合華中地區的日軍夾擊國民政府的臨時首都重慶。當年日軍強迫盟軍戰俘建造此泰緬鐵路,犧牲了無數寶貴性命後才得以完成,故有 "死亡鐵路"之稱。桂河大橋就是此泰緬鐵路其中的一段,被稱為"死亡鐵路"咽喉。據說工程被規定要在三年時間內修通,總共募集了 1萬2千名日軍[五鐵道聯隊]、盟軍俘虜 62,000人 ; 盟軍俘虜當中 6,318來自英國,2,815自澳大利亞,2,490自荷蘭,剩下大概來自美國和其他國家包括中國。二次世界大戰末期,桂河鐵橋被美軍飛機炸毀。據說當時日軍逼迫百多名戰俘一字形排列於橋上,欲迫使美國不敢投彈炸橋,可是機師當時接獲指令務必完成炸毀大橋的戰略目標,為的是完全阻截泰緬鐵路的運輸補給,最終割斷日軍於泰緬地區的軍事部署。機師最後作出了投彈的行動,桂河橋最終被炸毀。被迫站於橋上的這百多名戰俘,數年間在艱苦戰俘生活中掙扎求存,最終也得全數犧牲,這也是後來 1957年的電影 <The Bridge on the River Kwai 桂河橋> 的故事藍本。
當年修築此鐵路,由於工程艱鉅、氣候惡劣和日軍的虐待,據說在築路中有16,000名戰俘和 200,000名民工死於勞累、疾病和營養不良。平均每一公里鐵路死亡 39條人命,故被稱"死亡鐵路"。
時移勢逆,今天桂河橋已成為旅遊點,每天遊客駱驛不絕穿梭橋上,喧鬧聲響四處,但昔日的戰爭陰雲卻似乎從未消散。(
資料來自: Mr. Michael Wong )


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