2020年5月29日

塔斯曼尼亞 - 亞瑟港 Port Arthur

亞瑟港 Port Arthur     (郵輪到達日期:Wednesday,  26.02.2020     停留時間:0600-1500)

我對阿瑟港的認識有限,以為監獄遺址就是此處唯一的觀光點。但個人不太喜歡監獄呀、集中營呀、萬人塚呀這類既悲慘、又令人不安的景點。在網上找配合郵輪的旅行團時(因為一般郵輪公司自己辦的岸上遊會比較昂貴),發現了原來在阿瑟港,還有不少天然風景堪欣賞。只是今趟在此的停留時間比較短,下午三時便告啟航離開,幸好找到 TASSIE Tours 為郵輪客專辦的旅行團,需時僅三小時,足夠在船開前趕返矣。

網上資料:
【亞瑟港 Port Arthur】
亞瑟港是澳洲塔斯曼尼亞州的一個小鎮,位於塔斯曼尼亞州首府荷伯特東南約40公里的一個半島上,有著優美的海岸線。而歷史上,此處曾是英國殖民時代流放罪犯的遺址,南半球最大的監獄,被列為世界文化遺產之一的露天博物館,有著廣大的古代監獄遺跡的建築群,是整個澳洲19世紀初期黑暗歷史的一部分。
1830年最初時亞瑟港是個伐木場,在1833年至1850年左右,這裡成為了英國和愛爾蘭判刑最重的囚犯的關押所。之所以選中亞瑟港關押,是因為三面環水有鯊魚,唯一的大陸和亞瑟港交通要道是北部的「鷹脖」隘口。1895年和1897年的兩場大火席捲了整個地區,摧毀了剩餘建築。隨後土地則被公開發售,從亞瑟港被出售後,澳大利亞政府於1979年接手了此地並著手開發成旅遊景點。1987年此地由塔斯曼尼亞政府財政支持的亞瑟港歷史管理局接管。如今,越來越多的遊客每年都來到此地參觀留念,成為最著名的旅游景點和澳大利亞最美麗的海港之一。當大家在維多利亞式的景觀花園裡,很難想像這裡一度是悲哀之地。帶著悲哀歷史而又美得讓人無法忘懷的地方背後所掩埋的眾多故事。
官方網站 :  http://www.portarthur.org.au/

旅行團在上午十時集合,所以我倆選乘早班接駁船上岸,希望爭取時間看看這半島上的歷史地標 - 監獄遺址。只是,天氣不似預期,駁船泊岸後,乘客都非常狼狽,幸好小碼頭還算有瓦遮頭,大家可以擠在一起避雨,也幸好郵輪公司體貼,有即棄雨衣送贈。雨勢稍緩,人群便開始散去,我倆亦沿著海邊往前面的大屋去。

這個歷史遺跡在網上查看時,是需要購票的,但從碼頭到我走過的地方(大约只有三分一),都非常OPEN,既無大閘,也不見門票發售處,直至我前往旅行團的集合處,即遊客中心,才看見售票處,大抵進入某些建築物(例如:故居博物館)才需要吧!縱觀整個遺址,幾儘在戶外曠野,大量的頹敗建築如廢墟般散落場內,除了遊客中心可避雨,下雨時要遊逛,必定狼狽萬分。園內倒是設有四個洗手間。



前面的大屋原來正是監獄

這面還算完好

內面大部份已破損,還需鋼筋支撐

建築物(警戒塔)很漂亮

軍官營房內擺設了營房的模型

遠處的廢墟本是醫院

從高處回望海邊的監獄

監獄的背後

遊客中心還附設餐廳、商店和郵筒


TASSIE Tours 派了一架中型巴士到來,全車坐滿,只有我倆和兩個印度人是來自亞洲,所以司機(兼導遊)的話題,除了介紹景點外,閒話都很地道的。雖說這兒有四大自然奇觀,可是我們這個團是不包括棋盤道的,而且時間也相當緊迫。來得不是時候,沒能看見最佳景色,噴水洞沒有噴水,塔斯曼拱門不見得宏偉,而魔鬼廚房當天也罷工,沒有任何煙霧。不過,遼闊的海灣,跟斷裂的石崖,都仍叫人嘆為觀止的。

在噴水洞附近的停車場,有一架流動餐車,很多人光顧,可能是唯一的午餐機會吧
但千萬記住,要先下單才去看景點啊,否則,一定趕不及

在噴水洞的外圍還有個觀望臺賞風景

網上資料:
噴水洞 Blow Hole 位於鷹脖灣南方的尾端,因水柱噴潮以及海水抽搐的濤聲奇觀而聞名。沿海盡是發達的柱狀玄武岩,由於海浪長年的沖擊,形成了狹長的海蝕溝及海蝕洞。每當巨浪激盪,衝向洞口,如遇到風勢大、風向恰好、海水漲潮時,還可見到水柱噴潮的奇觀。

圖左已是水流的盡頭處


沿途的崖壁仍是很好看

網上資料:
塔斯曼拱門 The Tasman Arch 是海水沖蝕所造成的天然海蝕洞或是海蝕拱門,受潮汐長期侵蝕逐漸凹陷,最後被風浪挖穿形成的洞穴。這個經過數百萬年的時間淬鍊的天然景觀,拱門頂端離海 52.7 公尺高,崎嶇的海岸線在這裏沒入幽靜無聲的峽谷,並向森林公園延伸。

是海水沖蝕所造成的天然海蝕拱門,可惜距離和角度都感受不到其氣勢


網上資料:
魔鬼廚房 Devils Kitchen 海浪的侵蝕使海岸後退形成海崖,其底部繼續被海浪沖蝕出—個凹進的洞穴即成蝕洞。傳說海盜盛行期間,抓住船員投入其下,塔斯馬尼亞的魔鬼獸會來聚餐。

導遊說:大浪衝進這狹縫時激起浪花,加上雲霧,如同厨房炊煙升起,故得名

還去了Federation Chocolate朱古力廠和小小的薰衣草園,可惜怕罷下面照片便大雨傾盆。

準時回到遊客中心,生怕乘搭接駁船的人多,不敢在歷史花園內流連,比原定時間更早回到郵輪上。下午三時船便啟航離開阿瑟港,沿途盡是宏偉的玄武岩崖壁,甚是可觀,我跟傻瓜相機亦忙得不亦樂乎!


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