我又被攝入鏡!早上要穿上羽絨和風衣呢
日出過後,大家都轉過身來,往拍攝風車及坡田去。風車在藍天白雲的襯托下,益添嫵媚!
離開看日出的山頭,乘車*又到了另一方的山頭,仍可遠遠望見剛才的風車,而且因為是遠景,風車群集中在一起更好看。然後又到了附近的七彩坡、錦繡園,其實七彩坡與錦繡園是同一片土地,因為從不同的角度去看,會帶來了不同的景緻。在高處拍罷風景,忍不住往裡頭鑽,不過,別小覷這片土地,居高臨下時好像不太大,但人在畫圖裡,行行重行行,始終走不出去,而且反看不出那壯麗!不敢走太遠,因為回頭走時要爬坡啊!在高原上(雖然只是二千餘米高)爬坡可不簡單,丈夫還邊走邊說話,結果吃力得半途要休息呢!
* 遊東川有個好處,幾乎全程都是乘車前往各景點,步行不超過二十分鐘,車程每次約只五至十五分鐘,一點兒也不覺得辛苦,絕不像往廣西龍脊梯田那樣,更遑論越南沙壩的梯田山區了!題外話,前往東川的道路,修建好不足三年,惜已百孔千瘡,非常顛簸。
在大部分外來觀光者的眼中看到的是紅土地的美景,而很少想到開發這片紅土地的當地百姓。實際上,土地中佈滿大小不一的各種鵝卵石,土地存不住水,只能種植些高寒抗旱、無需精心照料的作物,如玉米、蕎麥、油菜、青稞等。這裡每家按人口不同能分到各種不同等級的土地15畝到20多畝不等,人少地多。有些土地離家很遠,要走兩個多小時才能到達。每家分得的土地又不是成片連在一起,而是按等級分散開來,因而莊稼也就只好一塊一塊地種。這家種土豆,那家中玉米、油菜,或乾脆休耕,輪流耕作大雜燴。這裡大大小小的各個山頭、山坡,在這種漫不經心、隨意種植的方式下形成了五彩繽紛的圖案。 (景區資料)
我想補充一下,其實東川這兒的農地,都是在高原的山坡丘陵間,跟廣西的龍脊梯田和越南的沙壩梯田(我只見過這兩處),有點分別。基本上,紅土的土質是非常瘦瘠,也存不住水,所以不會像上述兩地區的梯田般種植水稻,故不會大費周章地將山坡堆疊成梯級狀,而是直接了當地依山坡形態分割土地,各自決定種植何類作物、何時耕種、何時休耕;而空置的土地,亦因為不同的時間做了不同的動作,像剛翻土與曬了多天的紅土,便會呈現大異的赤紅色;再加上農作物的植株生長情況,嫩綠與青黃,各不一樣,而大大成就了這一幅渾然天成、色彩與形狀組合奇特的妙手丹青。
乘車又換了個拍攝位置,小旅遊車停在路旁,剛巧是前面村子的路上,碰見莊稼人日出而作,帶著妻兒,趕著幫手的牲畜,開展新一天的工作。怎麼說呢!雖然只是短短數小時的接觸,但覺得自己(遊客)並不受歡迎;他們的衣衫雖不光鮮,卻並不破爛,都擁有牲ロ,但臉上好像都沒有應有的幸福表情,生活滿足與否,難以釐定。
遠遠看見獨霸山頭的老龍樹,屬冷杉科,已逾千年高齡,在數番生死後,如戰神般威武地屹立雄踞于紅土坡上,極有王者風範。據導遊稱,老杉所處位置屬私人農地,不便前往,只可遠觀,然而在遠攝鏡頭裏,卻又見到不少遊客在樹下拍照造像。
在回花溝的旅館前,又在轉彎不遠處停下來拍照,老龍樹仍在眼前,但此刻,大家都被觸手可及的油菜花田所吸引,而且,在油菜花田的前面,就像幅油畫般美,拍呀拍呀!太陽又跟我們捉迷藏了,時隱時現的,於是拍完了又再拍,都忘了肚子餓呢!
像幅油畫
油菜花
景區資料:火紅的土壤上,一年四季洋麥花、蕎子花、洋芋花、油菜花和蘿蔔花交替開放,色彩斑斕炫目,鮮豔濃烈的色塊一直鋪到天邊。
不知名、顏色鮮豔又搶眼的植物,在油菜花田前搔首弄姿
Beautiful scenery.
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