2017年10月31日

伊朗 (第二天) @ 德黑蘭 Tehran

伊朗旅行團一般都會在德黑蘭、伊斯法罕、亞茲德及設拉子四大城市停留,九天的旅程只需搬住四間酒店,要洗衣服也不成問題。10.9.2017 第二天,仍然是在德黑蘭活動,主要是參觀博物館。

伊朗地毯博物館 Carpet Museum of Iran
the North-West Corner Of  Laleh Park , Fatemi and Karegar junction
+98 21 8896 2703
http://www.carpetmuseum.ir
(逗留時間約1.5小時)  (要穿即棄鞋套內進)
波斯地毯乃世界聞名,且有價有市,而此地毯博物館內,收藏了過百張由15世紀至現今各式各樣的華麗地毯及掛氈。尤以一些立體的圖案織法,巧奪天工。我雖不識貨,但隨著導遊的帶領和講解,亦頗能體會及欣賞其特色。且館內懸掛了不少極有價值的精美圖片(見下拼圖),我用最大努力,儘量避開射燈翻拍下來,原拍攝者的確拍攝得非常精彩,很值得欣賞。




樂曲有「四季」,地毯也有四季,這掛氈可是鎮館之寶

地毯博物館自身已是件藝術品,外圍斜架的柱子是有擋陽光用途的


National Museum of Iran 考古博物館
Imam Khomeini Square, Imam Khomeini Street
(逗留時間約1小時)
又稱Iran Bastan Museum (Ancient Iran Museum)館內收藏了波斯王國數千年歷史之極珍貴文物,不可多得。然而,由于藏品都擁有極其悠久歷史,殘缺及褪色的外型未必吸引,可能部份參觀者會覺得沉悶未定。幸好在導遊帶領下,只挑精選參觀,重點介紹,專注力不足的我也不覺得乏味。

博物館外觀 及入口處



這是甚麼?導遊不說,我是無論如何無法猜到。答案在下一個景點揭曉

我孤陋寡聞,第一次見識這種楔形文字


伊朗玻璃製品及陶瓷博物館 Glassware and Ceramics Museum of Iran
75, 30 Tir St., jomhoori Ave.
(逗留時間約半小時)
我們從考古博物館步行過來,不遠。此博物館圍也像個花園,館內分兩部份,一半展覽玻璃製品,另一半展覽陶瓷器皿。部份展品很不錯,但不多。地方也不大,很快可逛完。

博物館外觀


信不信由你,這是古時的玻璃材料呢


很摩登的展館

不是展品,是館內的牆飾 (想起印度琥珀堡的鏡宮)


伊朗國立珠寶博物館 Treasury of National Jewels
Ferdowsi Avenue | Central Bank of the I.R. of Iran, Tehran 11369, Iran
(由于沒有照片的拍攝時間供參考,估算逗留時間約1小時)
此珠寶博物館乃附屬于伊朗中央銀行,展覽館每星期只在星期六星期二的下午開放,而且開放時間只有兩個半小時 (14.00 - 16.30),如要參觀,要好好計劃安排啊!珠寶博物館守衛很森嚴,展覽館內更不允許拍照,進入前必須將包包、相機及手機等先寄存。館內有許多許多的玻璃陳列櫃,分門別類擺放著超多超多的珠寶玉石,都是16世紀波斯皇朝從歐洲、印度和奧斯曼帝國搜羅回來的奇珍異寶,鑲嵌不單在首飾上,也有用品,甚至衣服、傢俱上。那超美、超多的寶石,七彩繽紛,看得人熱血沸騰,尤其愛美的女士如我,幻想著擁有這件好呢?還是那件比較好看;啊!中了六合彩的話,我要訂一款跟這設計差不多的;呀!這種寶石的顏色很不錯,喜歡;嘩!以前的人未免太浮誇、太奢華了吧!館內還有一顆182克拉的粉紅鑽,實在大開眼界。訪客雖不可觸碰玻璃陳列櫃,但已是極近距離欣賞,我們旅行團還有專人導賞服務。參觀過後的心情非常愉悅,太多美麗的東西,雖未能擁有,能親眼目睹已感覺非常幸福。^^


Azadi Tower自由紀念碑
Azadi Square
+98 21 6602 3951
http://www.azadi-tower.com/
(逗留時間約20分鐘)
錯過了導遊的講解(其實有沒有呢),不知道有甚麼故事,不過應該是新建的。形態很不錯,從遠方拍攝、或走到其底座拍攝,都有很特別的效果。






伊朗的第三天 :
高美尼之墓 Holy Shrine of Imam Khomeini / Imam Khomeini Shrine / 霍梅尼陵墓
Between International Airport and Tehran Center, Tehran 11369
+98 21 5522 7578
(逗留時間約1小時) 
11/9/2017,今天要離開德黑蘭南下了,離開前先到訪伊朗精神領袖高美尼的陵墓。高美尼伊瑪目(伊瑪目是對聖者的稱謂)是領導伊朗人民廢除君主制度,成立伊斯蘭共和國的英雄,故其地位及權力都比總統更為崇高。1989年逝世後,信徒們捐款為其設置陵墓,陵墓內的裝修極為豪華,奪目耀眼,至今似乎仍在興建中,諷刺的是,高美尼生前是強烈反對奢華生活的。每日到來朝聖的信眾和遊客均絡繹不絕,為了應付眾多遠道而來的本土朝聖者,陵墓外圍更設有露營專用區。進入陵墓聖廟,男女需分開接受檢查,更要除鞋內進 (可寄存或用膠袋帶著),女士們還需披上像塊床單的chador (免費借用)遮蓋全身,不習慣的我們,拖著曳地布塊而行,非常狼狽呢!






大圓穹頂金碧輝煌



披了沒有鈕、沒有扣的chador,我在FB笑稱扮鬼,朋友卻笑我像走火警

安葬高美尼的大理石棺用金屬罩蓋住放置于大殿中央


德黑蘭之旅告一段落,要說再見了!因為伊朗遊的終點站是設拉子,不走回頭路,會直接從設拉子飛多哈,然後直航回香港的。離開德黑蘭南下,約兩個半鐘的車程,先在中途的Kashan卡尚停一停,參觀兩個景點 (都是有名的古波斯庭園),再走約三小時,前往曾為波斯首都、繁盛的伊斯法罕。   (待續)


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