2016年8月4日

福井縣 - 永平寺

終于可以開始寫我的日本五縣傻遊記了!
罪魁禍首還得數廉航的錯,吸引了我這貪心人,為了省少許旅費,在未有任何計劃前,便訂下了往返名古屋的來回機票 (我根本沒有搶得超便宜的$88機票),到後來,還真有點後悔!
因為從名古屋(愛知縣)入,理所當然地要前往上一次北陸、昇龍道之旅的滄海遺珠 - 東尋坊(福井縣)去;而女兒強烈要求前往伊勢神宮(三重縣),遂在遙遠的路線上,選了近江八幡宮(滋賀縣)作中途景點;而且,既到了三重縣,就順道遊志摩吧,北面的富山又只好擱置一旁;機票是名古屋往返,不能轉向阪神飛,而三重縣的鈴鹿、鳥羽等地又不感興趣,便將距名古屋只一小時車程的惠那峽(岐阜縣)撥入行程內。後來,在FaceBook上經朋友一言驚醒,才察覺此行竟跨越五省,車行哩數超過壹仟,當然,公路費用亦不菲啊!笨是笨一點,就當作挑戰自己的紀錄和能耐吧!^^
第一站先前往東尋坊,在中途會造訪永平寺,雖曾跟旅行團來過,還是覺得值得重來。

20.6.2016 上午
福井縣 - 永平寺 Eiheiji  +81 776-63-3102


網上資料:永平寺是佛教中的曹洞宗一派的大本營,13 世紀由道元禪師創建,在 16 世紀被全部燒毀,18 世紀才重新修復爲今天的樣子。寺院占地面積多達 33 萬平方米,以山門、佛殿(祈願國泰民安的道場)、講堂(每天早上念經、貫首講經和進行各種法事的地方)、僧房(修行的地方)、作廚房用的庫院、浴室和便所東司稱作「七堂伽藍」。至今還有近 200 位修行者(被稱作「雲水」)在這裏艱苦修行。寺內氣氛嚴肅、莊嚴,即使不信仰禪宗的人,也不由得正襟起敬。

1cm:20km

永平寺的環境實在叫人鍾愛,甫入寺境,已被高聳入雲的深山老杉 (據說樹齡都超過 600 年以上)所環抱,樹蔭蔽天,綠意盎然,空氣中滲著蔥鬱清涼意,即使大晴天也不覺得暑熱,即使陽光偷竄進來,亦變成了氤氳霧氣似,林中更隱藏著數觀音佛像,造型高貴出塵,真以為是仙界呢!
除了那仙界似的外圍,寺內的建築也是一絕,雖云是修復重建,然而其用料的木材,與保持整潔的程度,都令人眼前大亮,嘖嘖稱奇。古樸的殿堂建築,穿插在純美的園林間,要拍攝的話,實在太多材料。
永平寺雖大,但可供參觀的地方有限,而且到處有「參拜順路」的指示牌,加上入場後派發的小冊子,上面有清楚路線圖,景點都不易錯過。據所知,必看的三大景點是傘松閣天花板上的棚畫、庫院內的巨形研缽杵和祠堂殿中的碩大念佛珠 (可惜正有儀式進行,無緣一睹)。

在大門口巧遇學生團到訪

以我技術,何德何能可拍出仙界氛圍呢
隱藏林間出塵清麗的觀音像
連路邊的石頭都滿佈青苔,綠雅樸拙,與周遭環境再溶合不過

先進的自助式售票機

香枝的顏色好特別

傘松閣天花板上的230張精美彩畫








法堂

長廊將各堂塔連接了起來

放置在庫院內長達 4 米的巨形研缽杵
(研缽杵在使用時會有磨損,寺院用研缽杵來作爲一種犧牲自己而爲他人盡力的象徵)



巨木古樹的樹紋也格外迷人

為保持佛殿清潔,訪客都要用膠袋把鞋收起,離開時再歸還膠袋

離開時才發覺,剛才急急入寺,錯過了前面的放生池

寺院前的 「門前町」,兩旁有不少禮品店、飲食店和佛具店等。食店許多招牌寫著「精進料理」四字,就是素齋的意思,主要吃蕎麥麵和芝麻豆腐。而搗食物用的搗棒 - 研缽杵,就成爲了寺院門前特有的土特産了!
  
寺院門前特有的紀念品

「精進料理」的名物


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