Mt. Bromo
26.6.2010星期六晚11.30pm 與丈夫摸黑從泗水出發,前往婆羅摩火山觀日出。想不到,(可能是週末吧) 一路上,雖月明星稀,公路上卻絕不孤單,車子一架接著一架,急不得呀!婆羅摩火山距離泗水巿約一百五十公里,我們卻花了三個多小時,才來到轉乘 Jeep 的地方,只可惜因是旅游旺季,車都全被住旅館民宿的客人佔用了,大批的向隅者如我們,只好到另一山頭看日出去,然後待第一批客人回來,再轉乘 Jeep往火山。
沒有問身處的海拔高度,但上坡時,耳朵有輕微刺痛,而且溫度大降,想佔住好位置觀日出,雖已備厚衣也奈不住風寒,被迫躲回車廂裏等待。到這山頭的車子和人群,愈聚愈多,只是,觀乎曙光初露的情況,不可能日出此山頭,大家無奈地,對著些微的霞光,也只好照拍如儀!幸好遠處的霞光下(正前方)(日出在左面),雲海飄渺,聊慰失望的心靈!
雲海下的村莊田野
正欲離開,見雲海上的小島,漸被白雲蓋頂
下山時,再接近而正面一點補拍一張
下山時,雲海上的小島,已被白雲全部吞滅
這旅館的旁邊(即白雲處) 隔著大片沙海,就能看見火山(也是我們轉Jeep的地方)
轉乘旅館的Jeep進入火山區,(一個人的入場費是Rp.25,000)入口處擠得要命,車子不住的進進出出,繁忙得很。我們的車走過一段很陡的下坡路,就飛馳地穿越那一大片的沙海,在大堆的Jeep車群中停下,然後再去租馬,由馬伕領著,騎馬完成在沙海剩餘的路,正式踏到婆羅摩腳下、火山灰覆蓋著、凹凸不平而陡斜的路段上,馬該走得很吃力,但馬伕卻仍能健步如飛。陣陣風吹過,又或帶馬的 Tengger人奔騎而過,揚起大量沙塵灰土,真個是僕僕風塵間,幸好我早有準備,帶了帽子,也帶上口罩,只是苦了照相機寶寶,希望「她」捱得住! 也替沒騎馬的人難受,需遮擋風沙之餘,還要避馬糞!而且,路並不好走!
因為沒有高位置,未能拍得Jeep車群與馬群的壯觀場面 (離婆羅摩還有好遠的路呢)
山腳下的印度廟
有了上一次在沙漠騎駱駝的經驗,我便有信心地,一手扶馬鞍,另一手持照相機,扭著身子替我團友拍照,或拍風景,當然有點歪歪斜斜,就不能挑剔了。 終於來到婆羅摩的梯級, 所有人均在此下馬,馬伕與馬原地待著,遊人便拾級而上,攀到火山口的邊緣去。山不算高,可人在山腳下,仰望著那長長的階梯,緊連接住藍藍的窮蒼,有點往天國的感覺,但對雙腿無力、向來怕走梯級的我倆,這站滿了人的梯級,簡直是「天國的階梯」啊! 無論我在此階梯之內或之外,火山口邊緣憑欄的人們,又或山下等待著的人和馬,甚至不遠處的印度廟,都是何其渺小!
「天國的階梯」分兩邊,分開向上走或向下走的路,因遊人眾多,幾乎是一個跟著一個,慢慢的走,心急不得,那正合我意,讓我倆有喘息的機會呀!梯級挨近著「綠爪」的山胍旁,可以近距離地欣賞這美麗的綠色巨爪!說高不高,其實這「天國的階梯」連一百級都沒有,但為甚麼,眼下的東西都這麼小,是不是我跟天國已很接近呢?
階梯的盡頭跟火山的邊緣,只有極有限的立足地,人們可向左右兩邊順著圍欄散去 (這一道圍欄只防著你跌進火山口,卻沒保護你不跌下火山外^^) ,挨著欄杆,探頭探腦的向內張望;照相機的鏡頭都追隨著火山的噴煙去,白煙源源不斷地噴著,煙團時大時小,但白煙之外,並不見火紅的溶岩 (請恕我地理常識貧乏*);除了遊人,還有賣花的小販,從山腳賣到山上, 人們將買來的花束拋進火山內,該是祈福許願的意思吧,我們也入鄉隨俗,討個吉利!
雖然我是第二次來婆羅摩火山,但感覺仍很新鮮刺激,始終跟團與自由遊是兩回事,縱是僕僕風塵,還是無悔此行的! (回程的Jeep上,拍下這風塵滾滾的一刻!)
* 讀書時,欺負地理科老師良善,無心聽講,產生不了興趣。料想不到,長大後愛旅遊得要命,且往往對大自然的景象,尤其鍾愛,但書到用時方恨小,悔猶不及!年青人,慎記之!
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