今天氣溫比昨天好多了,而且天氣預測的雨天亦沒出現,説是陰天,還有些時候放晴出太陽呢!
易北河舊隧道 Alter Elbtunnel
www.hamburg-tourism.de/sehen-erleben/hamburg-maritim/alter-elbtunnel/
大清早,先從火車南站 乘 U3線 前往 Landungsbrücken (約7 min/5個停靠站),再走約四分鐘(約350m),便到達赫赫有名、自1911年已開業的易北河舊隧道 Alter Elbtunnel (亦稱 St. Pauli Elbtunnel)。現在,這是條供行人及腳踏車免費使用的海底隧道 (間亦有摩托車和汽車使用)。從升降機下到隧道,走在人行道上,與其他行駛中的車輛 (為數不多) 一起走動,感覺很奇妙,真不相信外面就是大海。隧道不太長,我猜大約一公里以下。沒有華麗的裝飾,只有些簡樸的瓷磚畫。因為對岸並沒有景點,本打算乘 75號船往 Landungsbrucken Brucke 3 (3號碼頭) 轉船去,卻原來它只在上落班時間運作!只好原路折返,難得可以在海底隧道內走動,值得再走一遍的。
好大好古老的升降機,還有專人駕駛
個人覺得非常值得參觀
www.elbphilharmonie.de/de/plaza
顧名思義,是漢堡的一所音樂廳,卻原來,它的上層是漢堡最高的居住建築單位。它位於倉庫城的最西端,高約110m,幾乎在漢堡港城和倉庫城每一處,都能覓得其芳蹤。音樂廳除了向音樂會聽眾和酒店客人開放外,37m的觀景平台廣場也向公眾開放,但由於地方容量有限,故有門票限制,遊客需購票進入廣場,欣賞城市和海港的全景。(我只在船上及外圍參觀)
離開易北愛樂廳,專心一意把自己投進臨水而建的倉庫城區裡 (對微縮景觀世界沒有興趣呢)。途中經過 HafenCity InfoCenter im Kesselhaus (旅客中心),看見牆上巨大的衛星圖,更加明白這區的形態;又請職員幫忙,為今晚的晚餐訂座。
都說漢堡水域縱橫交錯,橋樑之多遠超威尼斯、阿姆斯特丹和倫敦,今日在此流連,完全感受得到,分別是:其他歐洲城市的是小橋流水,嬌俏可人;而漢堡的,卻牛高馬大,雄偉昂藏,當然,另有美態,仍具可觀性。
整排的磚紅色建築座落在河道兩旁
證明倉庫城是必遊的景點
聖凱薩琳教堂 St. Katharinen
從倉庫城過橋到對岸,參觀了聖凱薩琳教堂,她是漢堡市五座主要新教教堂之一,傳統上是海員的教堂。其尖頂的基礎追溯到13世紀,是該市現存最古老的建築物。倉庫城區有不少茶座餐廳,要找吃的不難,我們在城區到處流連,找吃之餘,也順便找找,一所網上流傳的船上小教堂 Flussschifferkirche。可是,這所 Floating Church 在當時的 google map 顯示是錯誤的,我們在倉庫城白兜圈,浪費了不少腳力。午餐後正要放棄之時,在行往主碼頭方向途中,終于在一個船隻停泊區內,找到這艘高懸著十字架的藍色船。船艙的門是敞開的,我們逕自內進參觀,船艙佈置簡單素淨,是所漂亮、小巧而古樸的教堂,正巧碰到管理的女士回來,閒聊幾句,據她說,船已不會開動,只是維修費仍非常高。她熱情地讓我們隨便拍攝,還送我們明信片。
找到了
我站在入口處,背後還有座管風琴
走了一個上午,又吃過午飯,乘船遊覽是我的最愛。要乘遊覽船,當然選網上人人推薦的 62號渡輪,它的航道幾乎與遊覽船的差不多,可價錢卻便宜很多倍,故極受歡迎。然而,以我的體驗是,62號渡輪的搭客多得要命,整個航程都難有座位,即使船邊也站滿了人,要拍照是挺困難的。在甲板上,遊客熙來攘往,熱鬧是夠熱鬧,卻失了遊船看風景的幽雅閒情!
3號碼頭 和 62號渡輪
從 3號碼頭登船,在易北河上西行至終點站 Schiffsanleger,再原船折返至 Altona (Fischmarkt),因為訂了這兒的餐廳晚飯。
今天的漁市場冷冷清清,與明天的熱鬧盛況有天淵之別
明天這廣場將塞滿停車和帳篷
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