網上的資料,日光是個頗負盛名的景點,可是我卻未曾到此一遊,所以,今次自遊行,它是不能缺的!
在網上關于日光的資料,我讀了不少,對于二社一寺的歷史、典故、路徑等都略有所知,我更購備了東武鐵道發的World Heritage Pass (折扣是有,但要預訂來回東京至日光段的火車票,時間便被限制了) ,打算在日光玩上一整天,所以訂了最晚的班次回東京。(又因已訂東京的酒店,雖然Pass有兩天使用期,也未能順道往鬼怒川浸温泉了) www.tobu.co.jp/foreign/chinesemulti/pass/w_heritage_pass.html
從淺草前住日光,"Spacia Express"豪華特急快車也差不多要兩小時,到達日光火車站,外面就有循環觀光巴士接駁,我誤打誤撞在「勝道上人像前」站下對了車,在輪王寺入口用Pass換了入場券,上面已很清楚地指示遊覽的先後次序,順路非常。
先進入輪王寺的三佛堂,參觀了佛陀、馬頭陀及千手觀音後(不准攝影),果然在出口處發現那尊木雕藥師佛,泛着被摩挲的光澤,我們都急急上前摸衪身上自己病痛的部位,希望不藥而癒呢!^^
一出來就是寬濶的古木大道,從右邊巨大的石造鳥居走去,經過五重塔,就進入東照宮。
四周金碧輝煌,但偏偏神廐舍卻樸實無華(接近破落),原來著名的猴子羣就掛在門楣上,若不是見遊客們都舉機相向,還差點兒走漏了眼呢。我拿着這幀表示"非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽"的三隻猴子照片,想乘機考女兒的倫理道德,怎料她給我的答案是:這隻的耳朵不舒服、這隻又想嘔,所以第三隻便吾不欲觀之矣(廣東話:無眼睇)
東照宮其他的建築物都是美侖美煥,尤其陽明門,雕刻極盡色彩艷麗,但藥師堂的「鳴龍」就不敢恭維了,我覺得繪圖不算美麗,唯一尚可取是雙目炯炯有神,本不想多留,可是遊人是一批一批的聽罷講解才放行,被迫聽不明白的講解,最後,講解員示範在龍畫的正下方擊打木塊以產生如同龍吼的共鳴聲,第一次我覺得真如龍吟;第二次,唔!不對勁,那是日本人的回應聲;第三次,肯定是。真豈有此理,想聽清楚一點也不成,他們就是喜歡一答一和的,又故作驚訝,作狀死了!
從五重塔旁邊向前走,就是二荒山神社。正殿進行工程中,側邊零星的小建築物散落有序,都簡潔樸實,跟東照宮艷麗的雕刻大相逕庭,周圍也是巨木林立,但遊客較稀疏,環境頓覺格外清幽寧靜,我看到夫婦杉,也看到大圓石,還有靈泉水,我當然不會錯過喝不老泉水變得年輕點的機會啊!
茶舍也很懂得做生意,備有大量膠水樽供遊人帶泉水回家,就算其他的景點,都必配置捐獻箱、紙籤、御守和繪馬,我想若不是二荒山神社特別靈驗,就是倡導人迷信了。
再前行是雄偉莊嚴的輪王寺大猷院廟,沿石階拾級而上,一層又一層,伴着如士兵般忠心的巨木,綠意本盎然,惜天色轉陰沈,彌漫了一種神祕而淒清的氣氛。
才中午十二時半,二社一寺的行程便完成了,在西參道上找食肆準備午膳,發現旅行團的人群走入土產店的飯堂,我們也跟過去,發覺也接待散客,餐牌圖文並茂,不知道是什麽料理,定食內包括頗多小食,反正價錢合理。這類的土產站不少,我們選了一間團隊正離開的,貪其較清靜。甫上食物,外面便開始下大兩,一直下個沒完沒了。
冒着雨看了神橋,天色極陰暗,氣温亦驟降不少,再無心情乘巴士深入日光了,決定打道回府。又因為本訂了尾班車,要提早離開需辦理退票,但遇到東武的這個女職員,非常unhelpful,只懂要我們付費再購票,幸好旅遊柜枱的那位女士英語較好,較有耐性,也較有經驗,為我們據理力爭,東武的其他職員也戮力找答案,我才可憑Pass提早回淺草,拿着他們剛替我報廢的特急車票到東武淺草車站取回錢,我只需被扣百多¥手續費而矣。
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